Une ferme aux insectes comestibles

Bruxelles Saint-Gilles, Louvain-La-Neuve, Tournai

Étudiante : Céline Lopes
Promoteur : Frank Vermandel

Nominée Prix Van Hove 2020

Rio de Couros, Portugal

Une ferme aux insectes comestibles

Au niveau mondial, la population augmente et, avec elle, la nécessité de produits de l’agriculture. Or la richesse des sols doit être préservée. Le village portugais de Rio de Couros est inscrit dans un territoire mar­qué par l’exode rural, le vieillissement de la population et le manque de perspectives économiques. Ce travail présente une ferme à faible emprise au sol : une ferme verticale, cette orientation se prête à la production d’insectes comestibles. En réinterprétant le patrimoine territorial ordinaire, ce projet local est susceptible de catalyser une nouvelle dynamique de développement. Il introduit une nouvelle échelle agricole au sein du village. L’architecture de la ferme est à la fois frugale (en termes de consommation d’eau, d’emprise au sol et d’utilisation de matières premières) et inspirée des séchoirs à maïs traditionnels afin de perpétuer une mémoire collective propre à la région.

Illustration : Maquette / Un élevage vertical. La structure et la matérialité du projet intensifient son identité territoriale.