COSMIOS - COllectionS of Micro-OrganismS

PFTPLUS

©Anne Legrève – Alternaria: champignon phytopathogène, agent de la maladie des taches foliaires et d'autres maladies affectant de très nombreuses espèces végétales ©Mélissa Nyamabu - Penicillium crustosum (moisissure pouvant endommager les aliments, en particulier les aliments riches en protéines comme les viandes et les fromages) ©MUCL – Rhizophagus irregularis: ce champignon mycorhizien à arbuscules est utilisé en agriculture pour augmenter le rendement des cultures Fromages Myxomycètes

Compétences techniques et scientifiques

  • Isolement et purification des microorganismes (procaryotes, eucaryotes et viraux) provenant de matrices alimentaires et environnementales, mais aussi d’animaux et de plantes
  • Identification et caractérisation de ces microorganismes par des techniques conventionnelles et moléculaires
  • Conservation de ces microorganismes de manière stable - de court à très long terme - et selon des technologies ad hoc
  • Gestion - selon les standards internationaux appropriés - de cet ensemble de collections (entrées, sorties, management et distribution)
  • Valorisation de ces microorganismes dans les secteurs de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la médecine, grâce à la mise en place de criblage d’agents de biocontrôle et/ou de molécules antagonistes, et plus largement, de toutes activités d'intérêt
  • Taxonomie
  • Microbiologie appliquée
  • Biotechnologie
  • Formation d’utilisateurs et utilisatrices, d’étudiant·es, de doctorant·es et de chercheurs et chercheuses.

Equipements principaux

Plus de 50.000 isolats de microorganismes procaryotes et eucaryotes

  • Virus : bactériophages, virus et viroïdes de plantes
  • Bactéries: alimentaires (y compris pathogènes), environnementales, phytopathogènes, autres
  • Archées dont halo-archées
  • Protistes
  • Chromistes
  • Champignons: phytopathogènes, filamenteux, levures et Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF)

Applications

  • Etude de la diversité des microorganismes dans l'environnement, en agriculture et en association avec les aliments
  • Applications industrielles
    • Fermentation
    • Alimentation animale
    • Biopesticides
    • Biofertilisants
    • Screening de molécules microbiennes d'intérêt (antibiotiques et enzymes)

Services proposés

  • En interne aux étudiantes, étudiants, chercheuses et chercheurs de l'UCLouvain
  • A l'extérieur